(или наших прибыло)

Задача придумать имя нашему первому внуку оказалась не из простых. Мы уже знали что ожидать надо мальчика, но идея назвать его в честь одного из дедушек не годилась. Оба деда пребывали в полном здравии и умирать в ближайшее время не собирались, а называть ребенка в честь живущего родственника кто-то в семье посчитал неправильным. Можно было конечно пойти что называется выше, поднявшись до уровня прадедушек, но имена у них всех оказались несовременными, архаическими даже, и мысль эта никому не понравилась.

Задача осложнилась тем, что в семье существовали националистические фракции, каждая из которых пыталась продвинуть свое давно заготовленное имя. К слову, грузинская фракция (моя жена наполовину грузинка) не была бы против имени Гиви, как в крайнем случае Тенгиз. В то время как украинская (было у зятя такое пятнышко в биографии) смущенно вроде обмолвилась о том, что Тарас очень хорошее, легко запоминающееся, прославленное в литературе и современное имя, и просто пишется по-английски. Еврейское же меньшинство пыталось продвинуть более международное имя Зяма, ну в крайнем случае Моня.

Вообще-то в нашей разношерстной семье были уже проблемы с именами детей. Мой грузинский тесть, когда у него родился первенец, пошел его записывать в ЗАГС, но по дороге напился с каким-то татарином до того, что они не помнили у кого из них родился ребенок. До ЗАГСа они все-таки дошли, но записали в метрику старшему брату моей жены (дело было в 1946 году в городе Ленинграде) имя Сулейман, которое он всю жизнь скрывал, стесняясь, а в 16 лет как только представилась возможность поменял на Александра. Тестю так досталось за это идиотское имя, что когда у него родился второй ребенок (моя будущая жена) и ему раз двести наказали перед походом в Дом малютки записать ее Галей, он чтобы доказать что он настоящий джигит и делает то что хочет наплевав на истерики жены, записал ее Гюльнара, почему-то тоже с казахским или азербайджанским привкусом. Проспав месяц на диване, он пошел на попятный и договорился в доме малютки, что девочке поменяют вторую букву имени с «Ю» на «У», подарив миру таким образом Гульнару Георгиевну Гургенидзе, в будущем Вайнстайн.

В моей же семье глупостей с именами не было. Деда моего по матери в синагоге записали Зеев, дома звали Вульф, а в победившем социализм советском обществе величали для простоты Валентин Израилевич. С отчеством сделать ничего было нельзя, как впрочем и с лицом.

С датами рождения правда не все в нашей семье сходилось. Второй мой дед никак не мог решить, записать ему своего старшего сына (моего отца) на месяц раньше чем он родился, или на месяц позже. Идея записать ребенка в день его рождения никому в семье почему-то не пришла в голову, и папа до сих пор празднует свой день рождения дважды (дай Бог ему много лет жизни), один раз в день своего рождения, а второй в день отмеченный в его паспорте.

Возвращаясь обратно к рождению и поиску имени моего первого внука, недели за две до его появления на свет Божий я собрал за столом большинство заинтересованных лиц и предложил каждому написать по пять нравящихся ему или ей мужских имен. Идея была в том чтобы найти имя, которое повторилось бы на листках чаще других и одним махом с помощью статистики разрешить потенциально конфликтную ситуацию. Когда записки были собраны, выяснилось что ни одно имя в них не повторяется даже дважды. Младшая же дочь (будущая тетя новорожденного) вообще написала только одно имя и то женское. «Все равно никто не будет слушать то что я скажу» – аргументировала она и была права. Ее записку я тут же скомкал и выбросил в мусорный ящик.

Назавтра будущая мать приняла решение. «Мы назовем его Николас» – сказала она «У ребенка должно быть имя привычное для страны в которой он живет. Но одновременно для украинских родственников он будет Мыкола. Для русской фракции Коля. А для грузин Ника».

«А для меня?» – спросил я неуверенно. «Для нас, то-есть для евреев? О нас не забыли?».

«Нет» – ответила дочь «Для вас евреев мы его обрежем».

Так у нас в семье появился Мыкола обрезанный. Или как ему самому нравится себя называть «Колья».