Однажды мы с младшей дочерью совершенно неожиданно для себя оказались на вечеринке на одной из ново-русских дач в подмосковье. Стол ломился, гости были в шеншелях, разговоры шли о поездках, покупках, политике, власти и деньгах. Когда кто-то заговорил об Америке, хозяйка указала на нас и сообщила, что мы «гости оттуда». Сидевший напротив меня представительный мужчина, о котором ранее я узнал, что он доктор физико-математических наук и одновременно владеет несколькими зданиями в центральном округе Москвы, вдруг громко произнес: «И как же Вы бедный мой выдерживаете в этом бескультурье и бездуховности? Вы ведь выглядите довольно интеллигентным человеком?».

Вопрос был несколько неожиданный и я растерялся. Отвечать хамством не хотелось, а никакие другие ответы на ум не шли. Дочь резко и больно ударила меня ногой под столом (вообще бить меня ногой под столом передается у нас в семье по женской линии по наследству). Спрашивающий очевидно решил, что я не имею что сказать, потому что обрушился на Америку с обвинительной речью. Разговоры за столом стихли и он говорил один, в полном и уважительном молчании всех присутствующих. Америка, сообщил он нам, страна дураков. У него был американский партнер – дурак. Ездил он в Америку, посмотрел и увидел – дураки. А уж бескультурные – просто ужас. Культуры никакой – ни музыкальной, ни литературной, ни театральной, а особенно кино. Как только он узнает, что на ДВД выходит новое американское кино, он тут же его покупает, смотрит, а потом выкидывает. Потому что от американского кино тошнит, и не его одного, а всех интеллигентных людей на планете.

Он говорил немного расставив руки, поворачиваясь всем телом то к одной стороне стола, то к другой, и со всех сторон слышалось, ощущалось одобрение, согласие с каждым его словом. Меня под столом ритмично ногой по лодыжке била дочь. Я сидел спокойно и ждал момента, когда он остановится, чтобы тихо так и задумчиво сказать: «Да, конечно, просто идиоты. Но ведь что странно – что эти бескультурные тупицы так хорошо живут!».

А мужчина все продолжал и продолжал говорить. Он говорил теперь о том, что американская жизнь скучная, что в Америке не с кем слово сказать, что в Америке все за заборами, никто никого никогда в дом не пригласит, обедом не накормит, рубашку последнюю не отдаст… Он стал говорить медленнее и я начал набирать в легкие воздух что бы произнести заранее заготовленную фразу.

«Образование ужасное», «Жрут как свиньи», «Считать без калькулятора не умеют» – послышалось со всех сторон. В этот момент мужчина повернулся ко мне: «Но вот ты мне скажи» – очевидно из-за того что я приехал из такой плохой и глупой страны он решил обращаться ко мне на ты: «Ты все-таки объясни мне, я одного понять не могу, как так получается, что они так хорошо живут!?» – чем окончательно и бесповоротно выбил почву из под моих ног и лишил меня последнего завершающего слова.

А дочь моя потом за синяки на лодыжке выгладила мне две рубашки.