Я обычно не комментирую свои передачи, но здесь просто обязан, так как до передачи (вернее интервью) происходила драма с комедией.

Началось все вроде обычно, как происходило у меня с десятками других передач и интервью. После того как мне сообщили кто будет гостем на программе я тут же послал ему имайл представился и началась наша переписка.

Leon Weinstein: Юрий, разговаривать будем час. Я Вас представлю, расскажу где вы публикуетесь, а затем задам вопросы по следующим темам:
1. Экономика
2. Иммиграция
3. НАТО, Юнеско
4. Юго-Восточная Азия
5. Ближний Восток
6. Россия и Америка (это на закуску)

Думаю будет 10-12 вопросов. Я их озвучу, вы скажете что думаете и возможно поспорим. А может и нет, кто знает. Я вообще люблю поспорить, но по существу. Покричать просто так мне скучно. Если будет время, может коснемся еще чего-то, но думаю будет туго набитый час.

Второй час программы уже без Вас. Если все нормально, тогда до 18-го. Из студии Вам и мне позвонят. Может быть я свяжусь с вами за час до передачи, чтобы просто сказать “привет.” Я в Лос Анжелесе, у меня это 2 часа дня. На Атлантическом берегу 5 вечера. Леон

Yuriy Kirpichov: Добрый день, Леон! Для справки: публикуюсь я (сейчас и регулярно) в следующих ресурсах. Газеты: “Троицкий вариант – Наука”, “В Новом Свете”, “Вечерний Нью-Йорк”, “Место встречи Монреаль”. Журналы: “Знание-Сила”, “Наука и жизнь”, The Artilleryman. Сайты, порталы и пр.: альманах “Лебедь”, Flot.com (сайт ВМФ РФ), “Русский монитор”, “Русская фабула”, “Украинский репортер” (туда пишу на украинском), “Открытая Россия”.
Что касается перечня тем, то нельзя ли обойтись без Юнеско? Мне эта организация мало интересна и сказать о ней почти нечего. С уважением, Юрий.

(С моей точки зрения мы договорились что час я проведу с Юрием, а второй час без него. Единственное против чего Юрий возразил, это тема Юнеско. ОК, я её снял.)

Leon Weinstein: Юрий, я в конце представления Вас (с упоминанием изданий где Вы пишете) скажу “Mожно с уверенностью сказать что отношение моего гостя к Президенту Трампу не самое восторженное…. он считает что и на солнце есть пятна… верно Юрий?” – после чего хотел бы от вас 1.5-2х минутное вступление о Вашем отношении к Трампу. Пожалуйста не более 2х минут. А далее пойдут мои к вам вопросы … договорились?

Yuriy Kirpichov: Вы очень деликатны, Леон. Но если Вы скажете это, мне придется сразу взять агрессивный тон – Трамп никакого отношения не имеет к солнцу. Это примитивная черная дыра.

Leon Weinstein: Но проблема. Берите какой тон Вы считаете нужным. Будем “сражаться за свои убеждения.” Может быть искра и родиться. Ну как у Ленина.

Yuriy Kirpichov: Тут дело в ином. Если Вы сразу начнете с подтасовок, мне придется сказать об этом.

(мне шибко не понравилось слово “подтасовка” но я решил что произозшло какое-то непонимание и решил сгладить проблемы поговорив по телефону.)

Leon Weinstein: Let’s talk. Can I call you?

Yuriy Kirpichov: Лучше завтра

Leon Weinstein: Когда? У меня есть Ваш телефон… . Я конечно никаких подтасовок в виду не имел, а даже наоборот решил что так смогу дать Вам высказаться в ответ на моё с улыбкой замечание о солнце и пятнах. По-моему ясно что Вы не считаете Трампа “солнцем.” Мы на 3 часа поже Вас. Когда Вам удобно?

Yuriy Kirpichov: Не знаю, нужно ли это притирание. Боюсь, после него в эфире потеряется всем интересная острота. Но если так уж нужно, то в девять-десять по западному времени можно поговорить. Ярослав Беклемишев пишет, что Вы вполне вменяемый человек, в отличие от Топаллера…

Leon Weinstein: Притирание отменили. Спасибо Беклемишеву на добром слове. Встретимся в эфире. По этому телефону надо вас вызывать….. ? Похоже что радио Давидзон использует для связи телефон. LW

(Из всего этого ясно что Юрий не хотел разговаривать со мной по телефону, сказал что “если уж так нужно…” и назвал это “притиранием.” На что я написал в ответ что “Притирание отменяется… встретимся в эфире.” Тема разговора по телефону как мне казалось была закрыта. Оказалось я ошибся.)

Yuriy Kirpichov: Добрый день! Так и не дождался Вашего звонка, в связи с чем вынужден спросить – Вы не выбросили белый флаг? Завтра состоится встреча в “Рикошете”?

(Когда я получил это сообщение, я был за рулем с мобильником на котором нет русской клавиатуры. Поэтому отвечал по-английски)

Leon Weinstein: Yuri, you wrote that you do not want to talk on the phone because it would decrease the edge of the conversation. I sent you an email saying that it is ok with me. And that we will meet at the program on Monday.

Yuriy Kirpichov: Наталья пригласившая меня в это кино, удивилась тому, что Вы решили обойтись без моего присутствия во втором часу передачи, когда идет общение со слушателями. Я тоже удивлен. И непременно заявлю об этом во время передачи.

Leon Weinstein: Yuri, during last couple of years I gave about hundred interviews on English language stations. Sometimes I was invited to a 15 minute segment, sometimes for 30 minutes, sometimes for a full hour. It never crossed my mind that a host has to invite guests for a specified amount of time. I have different plans for the second hour. I think we will have plenty of time to find out what you think about specific issues under discussion. I am not sure I understand what you mean by throwing white flag. I am not fighting with you. I will be asking questions and will try to understand your positions. Apparently, we have different opinions. So what? My wife and I have plenty of different opinions. But still together.

Yuriy Kirpichov: Да ради бога, Леон! Хозяин – барин. Просто я лишний раз убеждаюсь в непорядочности трампистов.

(То бишь меня обвинили в непорядочности…)

Leon Weinstein: O my God!

Yuriy Kirpichov: А причем тут бог? Есть определенные правила ведения передачи, я не первый раз в ней участвую, так что Вы напрасно так вольничаете.

Yuriy Kirpichov: Кстати, Леон, я довольно известный ФБ-блогер и комментирую наше с Вами общение. Имейте это в виду.
(Как-бы угроза)

Yuriy Kirpichov: Упомянул Вас в ФБ – не самым добрым словом.

Yuriy Kirpichov: Общаюсь с Леоном Вайнштейном,, который бросил мне вызов в радиопрограмме “Рикошет.” Обговариваем условия поединка. Что могу сказать? Ничего хорошего. Трампист – он и есть трампист, человек необязательный. Мягко говоря. Договорились поговорить сегодня по телефону – Леон не позвонил. Мало того, сообщил почтой, что второй час передачи, а он посвящен звонкам слушателей и ответам на них, он планирует провести без меня. так, понятное дело, проще, но как насчет совести, Леон? Как насчет порядочности? Есть определенные правила ведения дискуссий даже в передаче Топаллера, я не первый раз в ней участвую и знаю их, так зачем мошенничать, Leon Vainshtein?

(Несколько меня это послание удивило. Слова типа “мошенничать” и “порядочность” как-бы перед интервью обучно не употребляют, и они конечно указывают на не совсем стабильную психику, но самое интересное было в том как Юрий вдруг написал мою фамилию, причем не так как я её пишу. Похоже что Юрий пытался мне показать что я не американец как пытаюсь себя представить, а эмигрант и России… ну и мол не строй из себя как он потом написал мне “девочку” … а теперь я должен приоткрыть одну семейную тайну. Мы из… Австрии. И фамилия пишется “Вайнштайн”… то есть “винный камень” по немецки. Ну и если совсем в глубину, то ранее фамилия была “Гат” что значит винный пресс, но на иврите.
Ну вот честное честное слово, не бросал я Юрию вызова. Мне предложили заменить Виктора Топаллера пока он приболел, и я сказал что хотел бы на программе поговорить с кем-то кто активно против Трампа, что бы понять на чем основывается их позиция. Дело в том что сам я считаю что Трамп для Америки явление положительное и никак не могу понять аргументы другой стороны. Продюсер программы Топаллера нашла Юрия, которого до того я не знал и его статей не читал.

Я вообще не понимаю почему из-за того что кто-то считает что Трамп плохо для Америки, а кто-то другой считает что его действия для Америки положительны, надо обзывать друг друга, угрожать и ненавидеть друг-друга. Тем более люди одной культуры, одного уровня (вроде) образования, со схожим жизненным опытом. Наверное в нас сидит что-то примитивное, с давних времен, типа если ты не из моего клана, то ты враг.)

Yuriy Kirpichov: Тут вот какая проблема, Леон. Мои ФБ-друзья пишут, что Вам не вполне можно верить. Видимо, у них есь определенные основания так считать. Так как насчет второго часа общения и ответа на вопросы? Я, знаете ли, тоже не слишком Вам доверяю. Уж извините – у вас неважная репутация.

(ой, репутация! я не знал что она вообще у меня есть)

Leon Weinstein: Ну и что? Причем здесь репутация? Вроде Беклемишев сказал Вам что я как-бы довольно порядочый человек. Может конечно ошибся. Так вы что отказыватетесь? Или по вашему образному выражение “выкидываете белый флаг” что-ли?

Yuriy Kirpichov: Я сообщаю то, что нашел о Вас в сети. Буду иметь это в виду. Тем более, что уже убедился в Вашей не слишком высокой порядочности. Дорогой Леон, я не первый раз приглашен в “Рикошет” и правила игры знаю. Не надо строить из себя девочку и лишать меня возможности пообщаться с народом. Еще раз повторяю – я довольно известный ФБ-блогер и все Ваши мансы тут же озвучиваю на своей странице. Будет мало – прокомментирую в “Вечернем Нью-Йорке”. В киевских и московских ресурсах. Так что даже не думайте о белом флаге. Если сами не сдрейфите.

(опять меня немножко оскорбили… самую малость… сказали что непорядочный. что строю из себя девочку и самую малость похвастались. ну самую малость…)

Leon Weinstein: Прекрасно. Рассчитиваю на ваше слово что осветите все как было (будет) в разных ресурсах. Может быть даже извинитесь насчет непорядочности и прочего. Да впрочем не важно.

(Я подумал и решил что если ему так важно быть на программе два часа а не час, то пусть будет. Тем более что я вдруг понял что мы за час не управимся… и написал вслед первому посланию второе)

Leon Weinstein: Юра, дорогой, если это так важно участвовать два часа, то считайте что Вы меня гидру трехглавую победили. Будем с Вами все отпущенное время дла Топаллера. Как Герцен с Огаревым. Если в этом камень (предкновения) то давайте вместе. До конца.

Yuriy Kirpichov: Дорогой Лео! Давайте сразу расставим точки над и, хорошо? Я Вам не Юра, а Юрий. Иначе мне придется называть Вас Лёвушкой. Хотите?

(до программы мы вроде более не общались… потом была передача где я старался не прерывать и дать возможност высказать мысль до конца… распрощались вроде нормально, после того как поблагодарили друг друга и расстались как мнe казалось на согласии быть не согласными… Но оказывается нет… и вскоре после окончания передачи я получил следующее послание)

Yuriy Kirpichov: Спасибо за интересный радиовечер, Леон!
Маленькое техническое замечание: не стоит подражать протестантским пасторам и выкрикивать лозунги. Я, знаете ли, был в свое время генеральным директором производственного объединения, а параллельно председателем Совета трудового коллектива (ну это вообще невозможно быть во главе предприятия и одновременно быть главой профсоюза на этом же предприятии) то есть умел держать аудиторию – так вот, Вы слегка перебарщивали с зачиткой заготовленных текстов. Не хватало естественности.

Leon Weinstein: Юрий, спасибо за замечания. Тогда могу позволить себе замечание и я. Для руководителя производственной структуры Вам надо научиться оперировать фактами, а не домыслами. Удачи!

(и опять… письмецо не задержалось…)

Yuriy Kirpichov: Увы, Вы не произвели впечатления на моих друзей, Леон, Точнее, произвели, но не самое положительное. О чем я с удовольствием поговорю в прессе.

(во как! маленькое гнусьненькое хорькового типа уёбище. Ну никак другого слова не подберешь.)
(…и опять…)

Yuriy Kirpichov: Леон, Вы, к сожалению, недооцениваете возможностей независимых СМИ.

(главное непонятно чего он так разнервничался… вроде дали ему поговорить во (как он считает) вражеском лагере… но вот это и дает ему ощущение неполоценности что дали поговорить а он ничего сказать не смог. Ну что с ним делать, с ущербным? Не судите да не судимы будете. Вот мы и не будем судить. Бог ему судья.)