На одном острове затерянном в глубине океана, жили-были туземцы. Никто на большой земле не знал о существовании острова , а туземцы даже не подозревали что вокруг них есть другой мир.

Туземцы не знали что океаны давно бороздят корабли, что где-то летают самолеты, что человечество научилось бороться со многими болезнями, строить высокие дома, и писать симфоническую музыку.

На острове испокон веков жило несколько тысяч туземцев, разделённых на два больших племени. Племена испокон веков воевали друг с другом, кого-то убивали, кого-то захватывали в плен. Из многочисленных рожденных детей обычно выживала двое, иногда трое. Жизнь не менялась, и все знали что завтра будет такое же как вчера.

Но однажды остров обнаружили европейцы. Они высадились на остров и ужаснулись тому, что люди умирали в возрасте до сорока лет, что “старики” не имели зубов и почти никак не лечились (eсли не считать шаманов конечно), но и те лечили заклинаниями и травами, а не настоящими лекарствами.

Европейцы решили что они обязаны помочь туземцам. Они привезли материалы и оборудование, построили больницу, в которой было pодильное отделение, травматология…, a скорая помощь выезжала в любое место на острове где она была нужна. За короткое время европейцам удалось продлить жизнь туземцев до 50, а потом и до 60 лет. Из 8 рождённых детей выживало семь.

Европейцы примирили враждующие племена и научили голосовать и выбирать правительство демократическим образом. Европейцы очень радовались что они смогли построить справедливое общество, и сумели за 20 лет увеличить население острова в четыре раза, а за сорок лет “новой эры” население острова достигло пол-миллиона человек.

Европейцы научили туземцев строить высокие дома и теперь большинство населения жило в столице, которую назвали именем капитана корабля на котором прибыли европейцы.

Кушать на острове было нечего, и единственные, кто нормально питался были члены правительства, их семьи, их охрана и обслуживающий их персонал. Все остальные не доедали, но боялись выражать недовольство. Правительство делилo имеющуюся еду на равные части и раздавало поровну всем …. кто не получал специального пайка. Но… если кто-то выступал против правительства, то ему и его семье еды не давали. Поэтому никто не выступал и все делали вид что счастливы. Туземцы боялись даже выражать свое недовольство родственникам и соседям. Многие доносили так как за донос давали по лишней пайке хлеба.

Детей в школах учили стучать на родителей, обещая им жизнь в лучшем детском лагере на острове, где всегда была еда, тепло и где растили будущих слуг народа. “Слуга народа” было такое кодовое название людей которые получали специальные пайки и пользовались другими привилегиями. Все дети конечно хотели попасть в этот замечательный лагерь и подслушивали что говорили их родители чтобы скорее бежать и донести на них.

Некоторое количество туземцев продолжало жить в лесу, но животных уже почти всех сьели, а чтобы выращивать сельхоз продукты, надо было получать разрешение правительства,…. и чиновники на местах брали за это хорошую мзду, так что после выплаты мзды и отправки обязательной части урожая в столицу, фермерам оставалось только на полу-голодное существование.

Уйти из деревень они не могли – их ловили и наказывали.
Не работать они не могли – их ловили и наказывали.
Не отдавать что требует правительство они не могли – их ловили и наказывали.

На острове стали возникать случаи каннибализма, о котором островитяне не слышали уже много сотен лет.

Единственной мечтой островитян является теперь куда-нибудь уехать. Островитяне ненавидит свою жизнь, ненавидят своих соседей, ненавидят своё правительства и ненавидят друг друга. Их объединяет только одно общее чувство – более всего они ненавидят европейцев, и мечтают о том времени, когда они смогут отомстить им за всё хорошее что европейцы им сделали.

Вот и конец притче.
По усам текло, да рот не попало. Кто понял, тот – дурак.

А кто (как я) не понимает ничего в нашей замечательной жизни, с тем выпьем текилы или пива с водкой. Потому как без пол литры не разобраться. До следующих встреч.