В журнале Атлантик (журнале левом) появилась статья Уэсca Мосса (ведущий программы «Денежные вопросы» радио Атланта), он является главным инвестиционным стратегом компании Capital Investment Advisors из Атланты). Вот – краткий пересказ того, что он написал:

Приближается день выборов. С приближением 3 ноября нам, американцам, есть над чем подумать. Когда мы взвешиваем наши варианты перед тем, как оценивать их в ходе опросов, я вижу, что одна проблема выходит на первый план – налоги.

Налоговая политика – острый вопрос на большинстве президентских выборов. Даже в условиях нынешней пандемии здоровья и социальных волнений соперничество Трампа и Байдена в конечном итоге перейдет в область налогов. У нас есть теперь данные о том, что влечет за собой предложение Джо Байдена.

Давайте сравним ставки федерального налога президента Дональда Трампа и ставки, предложенные Байденом, чтобы увидеть, насколько велики различия.

• Корпоративные налоги
• Трамп: 21,0%
• Байден: 28,0%

• Налоги на прибыль и заработную плату
• Трамп: 37,0%
• Байден: 52,0% *

• Налоги на малый бизнес
• Трамп: 29,6%
• Байден: 39,6%

• Налог на прирост капитала и дивиденды
• Трамп: 23,8%
• Байден: 43,4%

Начнем с корпоративного налога.
Владельцами огромного большинства компаний в США являются пенсионеры (их пенсии – в акциях компаний) и миллионы простых людей, которые сами или через брокеров держат деньги на бирже. Если акции и доходы корпораций падают, уменьшается доход или запасы простых граждан.

Байден предлагает не просто увеличить ставку подоходного налога и налога на заработную плату с 37% до 39,6%, (2.6%), но также ввести дополнительный налог на заработную плату для сотрудников, зарабатывающих более $ 400 000. Конечно, Вы можете сказать что у него много денег, пусть платит… но, к сожалению эта дубинка дотянется и до вас, причем больнее, чем для тех кто получает много денег.
12.4% + 2.6% = 14% является огромной нагрузкой для работодателей и получателей зарплат. Это те деньги, которые вкладывались в развитие бизнеса или создание нового, в те же акции… сейчас они уйдут из создания новых рабочих мест. И это еще не включает подоходный налог штата.

Малые предприятия, то есть предприятия с 500 или менее сотрудниками, составляют основу американской промышленности. На эти компании приходится более 99% от общего числа всех предприятий США. Они создают рабочие места для почти 50% нашей рабочей силы и около 45% ВВП нашей страны. В 2019 году они создали более 60% новых рабочих мест.

Повышение Байденом налога на малый бизнес происходит за счет отмены существующих налоговых вычетов. Заключение этих предприятий в финансовую мертвую хватку задушит этих массовых создателей рабочих мест.

С моей точки зрения, вы должны быть очень левыми в политическом спектре, чтобы поддержать эти повышение налогов. Возможно, сторонники считают, что более высокие налоги означают усиление государственного контроля и соответствующее повышение качества жизни в Америке. Позволю себе не согласиться. Мы находимся в фазе экономического оздоровления. Неужели мы действительно хотим обрушить молот более высоких налогов, когда мы пытаемся восстановить нашу экономику? Если есть веские аргументы в пользу повышения налогов, я могу думать только о том, что это могло бы помочь нам избавиться от огромного долга и дефицита, которые США продолжают накапливать. Но даже эта идея не проходит лакмусовой бумажкой. Решение проблемы дефицита потребует устойчивого экономического роста и дальнейшего роста, а также ограничения расходов.

Я хочу обрисовать в общих чертах то, что, по моему мнению, является наиболее критичным в налоговых разговорах в США прямо сейчас, и все они будут и дальше привлекать повышенное внимание в преддверии выборов.

Трамп подписал распоряжение о сокращении налогов на заработную плату. Сокращение может добавить от 1000 до 2500 долларов к рабочим банковским счетам американцев, которые зарабатывают не более 104 000 долларов в год. Трамп снова и снова дает людям нести домой больше денег, обеспечивая их нужду и позволяя им инвестировать.

План Байдена на самом деле будет стоить 3,5 триллиона долларов в течение следующих 10 лет. И это только налоги… А сколько есть ещё обязательств в плане Байдена которые будут нам стоить триллионы!?

В долгосрочной перспективе снижение налогов на прирост капитала стимулирует создание новых предприятий, вкладывает больше денег в карманы потребителей и повышает покупательскую способность инвестиций.

В 2009 году, в разгар Великой рецессии, президент Барак Обама сказал: «Последнее, что вы хотите сделать, – это повысить налоги в разгар рецессии». Похоже, что Байден забыл слова человека, которому он служил в офисе восемь лет. План Байдена очень плох тем, что он останавливает рост промышленности, останавливает создание нового бизнеса и заставит Американские предприятия снова убегать за границу, а американцы будут снова терять а не создавать рабочие места. Вот такой вывод сделал левый журнал из Атланты.