Трамп непонятен и потому страшен бюрократии. Он личность творческая и незаурядная, а таких не любят, даже ненавидят (как евреев) при этом не отдавая себе отчета в истоках этой ненависти.

Познакомившись с Борисом Злотиным мастером ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), я обнаружил что он пишет книгу (вместе с женой – математиком) под заинтриговавшим меня названием “Изобретения Трампа”… мне тут же захотелось выяснить что такое изобрел Дональд Джей Трамп… или может речь шла о другом Трампе?

Оказалось что o том самом Трампе, машина которого (лимо в котором его вез шофер) остановилось на дороге. Ехавший мимо мужчина помог шоферу справиться с проблемой. На вопрос Трампа “сколько с меня” мужчина  ответил “когда у тебя будет возможность, сделай кому-то доброе дело” и уехал. Трамп запомнил номерной знак на его машине, и через два дня к водителю пришел пакет с нарочным, из банка. В пакете было написано что его заём на дом полностью оплачен. Имя оплатившего – Дональд Трамп.

Тот самый Трамп, дочка которого хотела кататься на коньках, а каток Wollman Rink в Центральном парке Нью-Йорка собирались чинить три года.  Проект предусматривал прокладку 6 миль пятимиллиметровых трубочек из меди по которым должен прогоняться фреон (как в домашнем холодильнике)…. ………….. за день укладывалось какое-то количество трубок – за ночь их крали. Поставили патруль полиции. Перестали красть. Через некоторое время полицию срочно отозвали – неподалеку возникла перестрелка. Когда полиция вернулась трубок уже не было.

На всю работу предполагалось потратить $4 миллиона, к 1986 году было потрачено $12.9 млн – ничего особенного, обычный проект бюрократии, главной целью которого являлось вовсе не катание граждан на коньках, а «легальная коррупция» – получение денег самой бюрократией и «ее людьми».

Трамп предложил мэру Коху перестроить каток за свой счет за шесть месяцев и начал с главного – применения здравого смысла. Он вызвал лучшего в мире специалиста по каткам из Канады. Уже уложенный бетон сломали. Потом были арендованы все бетоновозы и бетонные заводы в двух штатах.  2 дня непрерывно заливали бетон, он сразу растекался на всю поверхность, не нужно ничего выравнивать. Вся работа была сделана в 4 месяца, из запланированных $3 млн. сэкономлено $750 тыс. Сегодня этот случай – стандартный учебный пример в экономических школах – сравнение эффективности государственных и частных проектов.

Вот этот Трамп.

Большинству из тех, кто слушает Трампа на ралли или по телевизору его слова кажутся абсолютно понятным и логичным. Почему же его противники – политики, журналисты, комментаторы, высокопоставленные чиновники и т.п. жалуются, что не могут его понять?

Людям свойственно ненавидеть то, чего они боятся, чему завидуют и что сами делать не могут. Это объясняет враждебность к Трампу многих умных и образованных людей, для которых его действия непредсказуемы, нелогичны,  не традиционны,  неадекватны…. Но что  неприятно – очень часто успешны. Это только усугубляет проблему!

Например, полное непониманиеТрампа показал Bob Woodward, в двух своих книгах: «Fear: Trump in the White House» (2018) и «Rage» (2020). Боб описывает Трампа как очень творческого лидера, но со жгучей ненавистью к его творческой природе, нарушающей казенный бюрократический порядок. Больше всего его поражает и пугает что Трамп принимает решения самостоятельно, не подчиняется диктату «голосов бюрократии» – партийной бюрократии, своему секретариату, White House Chiefs of Staff, начальникам ведомств.

Вудворт ужасается – Трамп постоянно меняет свою позицию, редко останавливается на чем-то одном, действует непоследовательно. И с вершин своей глупости поучает Трампа что нужно действовать правильно, например, как делала Халлари Клинтон или Mitt Romney. И совершенно ему наплевать что их правильные действия привели к провалам, а неправильные действия Трампа – к победам.

Каждый человек многолик, Но у каждого человека есть некоторая главная «ось», главная черта, главный фактор, который позволяет объяснить и иногда и предсказать его действия. По мнению авторов у Трампа двойной «осевой фактор»:

•          Огромный творческий талант, умноженный на богатейший практический опыт, порождающий нестандартный подход к любой ситуации… неожиданные и очень эффективные решения возникающих проблем.

•          Жесткое, осознанное и целенаправленное неприятие идеологии и методов бюрократии, нетерпимость к ее злоупотреблениям и привычка побеждать в множестве возникавших в его жизни схваток с бюрократами.

Творчество у Трампа дополняется его огромной энергией и выносливостью, боевым задором, инициативностью, умением «держать удар». А также огромной харизмой, быстрой и точной реакцией, остроумием и личным обаянием.

И именно за это его не любят «классические политики», консультанты, комментаторы да и просто многие люди, для которых творчество – сильный раздражитель и источник страхов… Но давайте перейдем к примерам творческих решений Трампа:

Пример. Лживые обвинения.

Незадолго до президентских выборов демократы натравили на Трампа «женский батальон». За неделю чуть не десяток дам разного уровня предъявили Трампу обвинения в сексуальных домогательствах, типа: «30 лет назад в самолете Трамп на нее сексуально смотрел» или «40 лет назад в лифте, когда никто не видел, Трамп до меня дотрагивался, я 40 лет молчала и тяжело переживала это унижение…». Это – стандартный прием демократов и ожидалось что число обвинительниц будет неограниченно расти, вроде движения «Me too», Трамп начнет жалко отпираться или извиняться, его имя затаскают на страницах и экранах, его репутация будет разрушена…

Метод стандартный до того всегда срабатывавший… А Трамп просто увидел это как задачу и нашел ее простейшее решение. Он сказал в своем выступлении – «я их всех буду судить за клевету». Тут вся демократическая медиа взвыла – никогда такого не было, как можно, на многих политиков и бизнесменов именно так нападали, не давая себе труда даже обосновывать обвинения, а атакованные только утирались и оправдывались… А вот ретивые обвинительницы сразу все правильно поняли, ни одна не захотела попасть под суд, все как одна куда-то исчезли, а другие уже не появились.

Пример. Удар по погромщикам.

Осквернение памятников погромщиками из антифа началось давно. Демократы активировали хулиганов своей демагогией и старались использовать их для атак на Трампа. С началом волнений из-за убийства Джорджа Флойда осквернение памятников стало массовым. И демократы ждали что Президент примет меры, чтобы эти меры немедленно опорочить, чтобы усилить волнения против властей. А Президент чего-то ждал. И дождался! Jun 25, 2020 идиоты – вандалы напали на памятник Эндрю Джексона, генерала, президентa США в 1829—1837 годы. ….

… боевики демократов напали на монумент основателя Демократической партии, первого президента – демократа! Реакция Трампа была быстрой и четкой: “арестовать всех вандалов и судить их а так же тех кто осквернял наши города ранее…”

И демократы не могут сказать ни слова против – ведь напали не на какого-то «южного генерала», а на их «икону!»

Пример. Слово как оружие

Остроумие Трампа вызывает страх, гнев и злобу его противников…  потому что они не могут ответить достойно – не хватает остроумия, раскованности и противоречит бюрократической традиции. Смех уничтожает сильнее обвинений:

  • «Посмотрите как ест Кейсик. Не ест, а жрет. Вы хотите иметь президента который не умеет себя за столом вести???
  • Выступает Клинтон. «Если Трамп будет президентом…» а он тихонько, но вполне слышно и очень задушевно: «ты будешь в тюрьме…»
  • Трампа обвинили в критике внешности Рэнда Пола. – Я не критикую, хотя у меня есть много материалов для этого…
  • По поводу очень злобно атаковавшей его Carly Fiorina, злое лицо которой делает ее похожей на сказочную Wicked Witch of the West: «Да вы на нее посмотрите, кто же за такую голосовать будет?».
  • Трамп выступал в традиционно демократическом Нью Хэмпшире. Ну, ладно, я вам не нравлюсь. А экономика нравится? А жизнь нравится? Хотите – не хотите придется голосовать за меня, иначе будете все в ….. замазкe

Пример. Кличка как оружие

Особенно страшны для противников даваемые Трампом прозвища. Буш и его команда вообще не рассматривали Трампа как реального соперника, а в конце февраля 2016 года после праймериз в Южной Каролине Буш выбыл из президентской гонки, успев потратить на рекламу 150 миллионов долларов. Комментаторы считали, что смертельный удар ему нанесла приклеенная Трампом кличка «low energy Bush». И масса других кличек, вроде: фокусник Обама, Врушка Хилари, Свихнутый Берни,   «Al Frankenstien» (Senator Al Franken), «Little Marco» (Marco Rubio), «Pocahontas» (Elizabeth Warren), «Little Rocket Man» (Kim Jong Un), которые буквально «приклеиваются» к «награжденному»…

Пример. Умирающий Нью Йорк

Трамп начал свою карьеру в компании отца, провел несколько очень удачных проектов и решил начать собственный бизнес. Город Нью-Йорке тогда умирал, тогдашний Президент Джеральд Форд сказал – «пропади он пропадом». А Трамп – уроженец Нью-Йорка и не собирался с этим соглашаться. Он «чувствовал», что ситуация должна измениться и вопреки советам и увещеваниям опытных людей он вложил деньги, которые ему дал в долг отец в бизнес недвижимости.

Первая его покупка – давно уже пустовавший ветхий отель «Коммодор». Восстановление шло по «высшему уровню», Трамп не жалел затрат. И победил – к моменту окончания работ рынок недвижимости в Нью-Йорке начал быстро расти, как он и предполагал. Гостиница оказалась крайне успешной. Сегодня Grand Hyatt New York – самый престижный отель в Нью-Йорке.

Пример. Что почем?

В декабре 2017 года Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и поручил Госдепартаменту начать подготовку к переезду в этот город посольства США. Госдепартамент оценил стоимость переезда посольства в небольшую сумму порядка 2 миллиарда долларов, и срок в 4 – 5 лет. По-видимому при оценке исходили из того, что новое посольство в Лондоне построенное при Бараке Обаме обошлось в 1.2 миллиарда, а в Израиле и климат жарче и террористы опаснее. Трамп позвонил своему другу, послу США в Израиле Давиду Фридману “Найди готовое здание и посмотри как его перестроить. И скажи сколько тебе надо денег на это.”

Тот сказал – да уложимся в тысяч 100 – 200. Трамп, профессиональный строитель не поверил – надо бы побольше, раза в два. И почти точно угадал! В мае 2018 Новое посольство было торжественно открыто.

Пример. Стена Мексика

В отличие от «идеологов», Трамп с самого начала своей деятельности как бизнесмена был мотивирован не «Высокими Идеями», а как любой эффективный бизнесмен получением прибыли для своей компании. И сегодня его компания – вся страна Америка. Он поставил Большую Цель «Make America Great», сформулировал набор подцелей, позволяющий добиться ее реализации, включая экономический подъем, сокращение власти бюрократии, прекращение противозаконной миграции, возврат международного авторитета страны и т.п. и добивается их реализации  руководствуясь не идеологиями, а логикой ситуации.

В качестве средства для прекращения незаконной миграции Трамп предполагал постройку стены между США и Мексикой и утверждал, что заставит Мексику заплатить за это строительство. Однако он столкнулся с страшным сопротивлением демократов, которые когда-то при Обаме тоже говорили о необходимости борьбы с иммиграцией, но, как стало ясно потом, они просто нагло лгали, поскольку для них эта иммиграция оказалась выгодной с партийной точки зрения. Демократы делают все чтобы заблокировать постройку стены, при этом обвиняют Трампа в невыполнении обещаний ее построить и заставить Мексику платить.

Трамп не выполнил свое обещание….. Он его перевыполнил!

Да, стена строится медленно и Мексика не платит за строительство, но Мексика сама стала стеной, ограждающей Америку от нелегальной эмиграции. Просто в конце мая 2019 года было объявлено что с 10 июня Соединённые Штаты введут 5%-ные пошлины на все товары, ввозимые из Мексики, до тех пор пока нелегальные мигранты будут проходить через Мексику в США. Эти тарифы будут каждый месяц повышаться на 5% пока не будет устранена проблема нелегальной миграции, после чего тарифы будут сняты». Мексиканское правительство немедленно послало 10000 солдат на границу с Гватемалой и 15000 солдат на границу с Америкой. Мексика сделала для соблюдений американских законов больше, чем Американский Конгресс под руководством демократов. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Между Трампом и политиками/бюрократами существует «интеллектуальная несоизмеримость», но односторонняя – он за долгие годы борьбы с бюрократами научился их прекрасно понимать. Трамп – личность огромного масштаба, человек с опытом, которого не сможет обмануть и которым не сможет манипулировать ни один бюрократ… Вместо привычных чиновникам политических игр и интриг Трамп использует:

  • Творческие, неожиданные противоречащие шаблонам мышления решения задач в любой области – от техники до политики, буквально ошарашивающие противников.
  • Здравый смысл, логику и интуицию обычного человека, именно того, кого бюрократия презирает и которым пытается манипулировать. 
  • Талант и опыт продавца – способность «чувствовать» клиентов, уметь ставить себя на их место, уважать и даже любить их, ведь иначе не продаш ничего.
  • Бойцовский характер. Трамп – настоящий боец, он в любой ситуации не пугается и не теряет голову и играет на конечный выигрыш, не боясь иногда и проиграть, часто умудряясь превратить поражение в победу.

Интересно, что именно так не понимали современники многих творческих лидеров, например, Юлия Цезаря и Августа Октавиана, Эдуарда 1 Английского, Людовика 9 Французского, Елизавету 1 Английскую, Генриха 4 Наваррского, кардинала Ришелье, Наполеона, Дизраэли, Черчилля, Рейгана, Маргарет Тэтчер…

Ну а сейчас я буду цитировать авторов – Алла Зусман и Борис Злотин – профессиональные изобретатели, зарабатывют на жизнь делая изобретения и прогнозы развития для американских, японских, немецких, канадских и других компаний с помощью новой науки – Теории Решения Изобретательских Задач (TRIZ).

За 85 лет (на двоих) работы в этой области они решили более 30 000 изобретательских задач.

И вот теперь цитата:

“Мы постоянно сталкивались в своей жизни c творческими людьми в технике, науке, искусстве, бизнесе, политике, спорте. И мы научились неплохо их различать и понимать… это часть наших профессиональных навыков. Интерес к творчеству Трампа – первая причина для написания этой книги. Но не единственная.

Вторая причина нашего интереса к Трампу и сегодняшней политической жизни Америки и мира – то, что 35 лет назад мы разработали технику использования TRIZ для построения новых моделей (теорий и гипотез) развития сложных систем. Использование этой методологи позволяет нам лучше понять сложные социальные процессы (которые привели Трампа к власти), и то что он делает. И мы уверены, что это понимание будет очень полезно всем тем, кто желает Трампу успеха в достижении великой цели: «Make America great again» 

И третья причина – оба автора родились и прожили большую часть своей жизни в СССР – стране победившего разум социализма и в отличие от необразованных и наивных мечтателей о справедливости и образованных, но глуповатых сторонников социализма, мы прекрасно знали, что реальный социализм – вовсе не «общество справедливости» а «общество торжествующей бюрократии».

Борис и Алла аплодируют Трампу в его борьбе против бюрократии. Потому что Трамп борется не с республиканцами или демократами, а именно с над-партийной бюрократией Америки и мира.

И я тоже аплодирую и надеюсь на его (и нашу) победу!

Тех кто хочет познакомиться с ТРИЗ и с Борисом и Аллой, найдите в Интернете “Борис Злотин”- там есть книги, рассказы, семинары.

На этом все, пора заканчивать… ставьте лайки, распространяйте и если есть возможность, помогайте материально нашим задачам воспитания молодежи в духе капитализма… сноска на то куда надо посылать пожертвования внизу.

До следующих встречь.

____________________________________________________________________________
Поддержите финансово наши усилия по донесению информации
до русско-язычной молодежи. Всё, что Вы пришлете,
подлежит списанию с налогов в США:   GoFundMe
______________________________________________________________________________

.